МБДОУ "Детский сад №41" ИМОСК

Сведения о ДОУ
Наша жизнь
Родителям
Специалистам

 


       

 

Тема:  «Питание в детском саду»

Интервью с медсестрой МБДОУ  "Детский сад №41"  ИГОСК      Есаулковой Любовь  Николаевной.

Цель:Реализация задач здорового образа  жизни, формирование правильных привычек в питании детей в системе образовательной работы ДОУ,посредством сотрудничества всех специалистов  ДОУ.

-Расскажите об организации питания детей в ДОУ. Кто и как составляет меню?

-Залогом здоровьесберегающего питания является перспективное сезонное меню (весна,лето,осень,зима), согласованное с отделом образования.Оно расчитано  не менее чем на « 2 недели,с учетом физиологических  потребностей в энергии и  пищевых веществах для детей от 1,5 до 7 лет и рекомендованных суточных наборах продуктов  для организации питания детей в ДОУ согласно Сан.Пина.2.4.1.30.49-13.

В перспективном меню отражается выход блюд, химический состав их рецептуры, что позволяет спланировать обеспечение колличественного объема продуктов в течении недели,их разнообразия,рационально расходовать  денежные средства.

Перспективное меню составлено с учетом суточной калорийности рациона и распределяется в следующем порядке: завтрак-25% калорий,2-й завтрак-20%,обед-35%, полдник-10%, что составляет 70 % калорий,оставляется 30% калорий питания  дома.

На основании утвержденного сезонного меню составляется ежедневное меню-требование на выдачу продуктов питания с указанием количества  питающихся, порций, выхода блюд,подписанное  при выдаче кладовщиком, и утвержденное заведующим д/с №41 .В соответствии с перспективным меню технологом отдела образования г.Изобильного разработаны тех.карты блюд.

В целях профилактики йодо-диффицитных состояний  используется только йодированная соль.

Стоимость питания  в день на одного ребенка составляет 76р.80коп.

-Как организована доставка продуктов и кто является поставщиками продуктов?

-Особое место в организации питания занимает обеспечение  безопасности продуктов питания: наличие «Сертификата соответствия", «Удостоверение о качестве»(на каждый вид и каждую партию поставляемой продукции).

Поставщиками являются следующие организации:

1.ООО «Матвейка» - поставляют молочную продукцию. 

2.ООО "Казачий хлеб" - поставляют хлеб .

3.И.П. Абраменко А.Ю. - поставляют  мясо,овощи,фрукты,крупы.

4.ООО "ЮГСОЦПРОЕКТ",  ООО "КИТ - СТ",  ООО "ОТПП", ИП "Пеньков" - поставляют бакалею, яйцо.

Качество продуктов проверяет мед.сестра,кладовщик.

Кладовщик,получив продукты с сопроводительными документами делает запись в специальном журнале бракераже скоропортящихся продуктов и продовольственного сырья,поступающего на пищеблок.

Не допускаются к приему пищевые продукты без сопроводительных документов с истекшим сроком годности и признаками порчи.Анализ выполнения натуральных норм по питанию проводится каждый месяц и в отчетной форме передается в отдел образования.

-Кто  работает на пищеблоке и как идет процесс приготовления блюд?

-Основным направлением деятельности по питанию  является  организация  рационального питания  и охрана жизни и здоровья детей,обеспечение доброкачественного приготовления пищи в соответствии с режимом детского сада.Персонал имеет достаточно высокий профессиональный  уровень. Работают на пищеблоке шеф.повар,2 повара 3 и 4 разряда,кух.рабочая,кладовщик.Рабочее утро повара начинается в 4ч.45 мин.,включают электропечи,ставятся кастрюли с водой, готовят заготовки для завтрака и  обеда.Второй повар приходит в 6ч.утра,3-ий повар приходит в 8 ч. утра,он готовит полдник.Подсобный рабочий приходит в 8 ч. утра,она моет посуду,наводит чистоту на пищеблоке.За процессом приготовления блюд следит медсестра.Закладка продуктов в котел происходит по графику: 7.30 – масло,сахар,

9.00-мясо в 1 блюдо,

10.00-11.00 – продукты в первое блюдо(овощи,крупы)

10.00-12.00 – продукты для полдника(согласно меню),

11.30- масло во 2 блюдо,сахар в 3-е блюдо.

Приготовленная еда выдается с пищеблока также по графику,учитывая возраст детей.

-Кто осуществляет контроль за организацией питания?

-В целях контроля организации питания,его качества и безопасности,а также обеспечения требования Сан.Пина.2.4.1.3049-13 на начало каждого учебного года приказом заведующего назначается бракеражная комиссия,куда входят представители администрации,медик,педагоги.Утверждается  ответственный по учреждению за организацию питания, а также:1- график закладки продуктов в котел;2-график выдачи готовой продукции с пищеблока. Выдача готовой продукции разрешается только после проведения контроля бракеражной комиссии в составе не менее 3-х человек.Результаты контроля регистрируются в журнале  бракеража    готовой кулинарной продукции Сан.Пин.2.4.1.3049-13. Масса  порционных блюд  соответствует выходу блюда,указанному в меню.Непосредственно после  приготовления пищи отбирается суточная  проба готовой продукции и хранится 48 часов в холодильнике при температуре +2,+6..

Ежедневно проводится осмотр работников связанных с приготовлением и раздачей  пищи  медсестрой.Результаты осмотра заносятся в журнал здоровья.Не допускаются к работе  на пищеблоке и в группах к накрытию на столы лица с ангинами, катаральными явлениями верхних дыхательных путей,гнойничковыми заболеваниями рук, заболевшие или при подозрении на инфекционные заболевания.Также каждый  работник имеет личную медицинскую книжку,в которую внесены результаты мед.исследований и лабораторных исследований, сведения о прививках,сведения о прохождении профессиональной гигиенической  подготовки и аттестации,допуск к работе.

Отзывы и пожелания  присылать на сайт  «О питании в ДОУ».

Публикацию подготовила воспитатель Некрасова С.Д.

Все о питании детей в детском саду

 

Вход на сайт
Конституция РФ
Официальный сайт
Госуслуга
Госуслуга 26
Электронная очеред
Министерство образ
Мин. об. Ставропол
АИМР СК
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • PVA-Corp © 2024
    Бесплатный хостинг uCoz