МБДОУ "Детский сад №41" ИМОСК

Сведения о ДОУ
Наша жизнь
Родителям
Специалистам

В соответствии с Приказом Министра МЧС России № 287 от 07.07. 2017 с целью повышения культуры безопасности в различных сферах деятельности органов государственной власти, органов местного самоуправления, организаций и населения, придания нового импульса развитию единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС), повышения ее имиджа и значимости для обеспечения безопасности государства, совершенствования органов управления, сил и средств РСЧС - 2018 год в системе МЧС России объявлен Годом культуры безопасности.

МЧС России в условиях развития современного мира и новых рисков уделяет большое внимание проведению комплексной работы по предупреждению и профилактике возникновения чрезвычайных ситуаций, а также повышению культуры безопасности жизнедеятельности населения. Именно поэтому по сложившейся в чрезвычайном ведомстве традиции 2018 год объявлен Годом культуры безопасности.

Проведение комплекса мероприятий, предусмотренных в наступающем году, направлено на повышение культуры безопасности в различных сферах деятельности органов государственной власти, органов местного самоуправления, организаций и населения, придание нового импульса развитию единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

В рамках Года культуры безопасности по всей стране пройдут информационно-профилактические мероприятия, дни открытых дверей и уроки безопасности, к участию в которых будут привлечены самые широкие слои населения, представители органов государственной власти, бизнеса и других референтных групп.

МЧС России совместно с заинтересованными ведомствами реализует Основы государственной политики Российской Федерации в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций и Стратегии развития гражданской обороны, защиты населения и территорий от ЧС, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах на период до 2030 года. Пройдут всероссийские командно-штабные учения и тренировки, месячники безопасности, крупные международные соревнования, уроки мужества и конкурсы профессионального мастерства.

Проведение Года культуры безопасности будет способствовать развитию у населения твердых теоретических знаний и практических навыков в области безопасности жизнедеятельности, а также получению специалистами всех органов государственной власти уникального опыта в вопросах защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций.
Одной из самых важных задач, которую ставит МЧС России в текущем году является обучение населения безопасному поведению в быту и в других жизненных ситуациях, а также грамотно действовать в условиях природных катаклизмов и техногенных аварий.

Необходимо уделить особое внимание формированию культуры безопасности среди всех групп населения, но особенно среди детей и подростков. Каждый человек должен иметь чёткое представление о рисках, угрозах и других особенностях региона, где он проживает, должен иметь достаточно знаний, чтобы не стать причиной опасного происшествия, а оказавшись в чрезвычайной ситуации, обладать практическими навыками самопомощи и первой помощи пострадавшим.

Также каждый должен понимать, как правильно и к кому обратиться за помощью. Знать телефоны экстренных и аварийных служб, максимально точно оценить и описать ситуацию диспетчеру, внятно изложить другую информацию, необходимую для эффективного реагирования оперативных подразделений.

Просвещение населения в области безопасности жизнедеятельности запланировано по разным направлениям - информационному, обучающему, профилактическому, практическому. Мероприятия будут проводиться с различными группами населения в виде тематических занятий, тренировок и учений, смотров, конкурсов, спортивных и интеллектуальных состязаний, а также других культурно-массовых событий.

ЛЕТО 2022

Меры безопасности детей

Правила безопасности использования газа в быту смотреть

Профилактика детского дорожно-транспортного травматизма. смотреть

Травматизм.Пожарная безопасность "Чтобы не было беды". смотреть

 

 

Предварительные рекомендации по предупреждению распространения
новой коронавирусной инфекции (2019-nСо V) в медицинских
организациях

При постановке диагноза nCoV или с подозрением на это заболевание в
амбулаторно-поликлинических медицинских организациях (МО) пациент
должен госпитализироваться в инфекционный стационар.

Доставка в стационар больных из амбулаторно-поликлинических МО
осуществляется на специально выделенном медицинском автотранспорте.

Медицинский персонал, оказывающий помощь папиентам с
коронавирусной инфекцией 2019-пСоV и при подозрении на эту инфекцию, а
также водители специализированного медицинского автотранспорта, должны
быть обеспечены средствами индивидуальной зашиты: шапочки,
противочумные (хирургические) халаты, респираторы (типа NIОSН-сегtifiеd
N95, EU FFP2 или аналогичные). При перевозке пациентов защитная одежда
медицинских работников меняется после каждого больного. При наличии
изолированной кабины автотранспорта водитель должен быть одет в
комбинезон.

После доставки больного в стационар транспорт и предметы,
использованные при транспортировании, обеззараживаются на территории
медицинской организации на специально оборудованной площадке со стоком
и ямой.

Для проведения дезинфекции используют дезинфицирующие средства,
разрешенные к применению, обеспечивающие эффективное обеззараживание
в отношение вирусных инфекций. Для обеззараживания воздуха
применяются средства и методы разрешенные в установленном порядке.

В приемном отделении проводят текущую и заключительную
дезинфекцию.

В кладовой одежду больного хранят в индивидуальных мешках,
сложенных в баки или полиэтиленовые мешки.

Пища для больных доставляется в посуде кухни к служебному входу
"чистого" блока и там перекладывается из посуды кухни в посуду буфетной госпиталя. В буфетной пища раскладывается в посуду отделений и
направляется в раздаточную отделения, где распределяется по порциям и
разносится по палатам. Посуда, в которой пища поступила в отделение,
обеззараживается кипячением, после чего бак с посудой передастся в
буфетную, где ее моют и хранят до следующей раздачи. Раздаточная
снабжается всем необходимым для обеззараживания остатков пищи.
Индивидуальная посуда обеззараживается после каждого приема пищи.

Медицинские отходы, в том числе биологические выделения
пациентов (мокрота, моча, кал и др.) утилизируются в соответствии с
санитарно-эпидемиологическими требованиями к обращению с
медицинскими отходами, относятся к отходам класса В.

Постельные принадлежности после выписки, смерти или перемещения
пациента сдаются в дезинфекционную камеру, в боксе, палате проводится
заключительная дезинфекция поверхностей, мебели, оборудования.
предметов ухода.

 

 

В инфекционном стационаре, где находится пациент с 2019-пСоV,
устанавливается противоэпидемический режим, предусмотренный для
инфекций с аэрозольным механизмом передачи.

Выписка больных разрешается после полного выздоровления.

В помещениях инфекционного стационара ежедневно проводится
текущая дезинфекция, после освобождения помещений - заключительная
дезинфекция.

Контроль соблюдения требований биологической безопасности в
инфекционном стационаре осуществляют специалисты территориальных
органов Роспотребнадзора.

 

 

Мероприятия по профилактике 2019-пСоV у медицинских
работников.

Учитывая данные о высоких рисках заражения медицинских
работников, необходимо выполнение ряда превентивных мероприятий.

Руководство медицинских организаций должно обеспечить

проведение обучения и инструктажей медицинским сотрудникам по
вопросам предупреждения распространения коронавирусной инфекции 2019-
nCoV, проведения противоэпидемических мероприятий, использованию
средств индивидуальной защиты (СИЗ) и мерах личной профилактики.

Медицинский персонал, сказывающий помощь пациентам с
коронавирусной инфекцией 2019-nСоV и при подозрении должен быть
обеспечен средствами индивидуальной защиты: шапочки, противочумные (хирургические) халаты, респираторы (типа NIOSH-certified N95, EU FFP2
или аналогичные).

Под особый контроль следует взять мероприятия по обеспечению
безопасности воздушной среды. Необходимо обеззараживать воздух в
помещениях медицинских организаций с применением разрешенных средств и
методов.

Медицинский персонал не должен прикасаться к глазам, носу, рту,
руками, в том числе в перчатках. Должна проводиться гигиеническая
обработка рук с применением кожных спиртовых антисептиков до контакта с
пациентом, перед проведением любой процедуры, после контакта с
биоматериалами пациента и предметами в его окружении.

Для медицинских работников в функции которых входит сбор и
удаление медицинских отходов класса В, необходима зашита органов
дыхания с помощью респиратора.

При попадании биологического материала, содержащего возбудитель
2019-пСо V на слизистые оболочки или кожные покровы:

- руки обрабатывают спиртсодержащим кожным антисептиком или
спиртом, если лицо не было защищено, то его протирают тампоном,
смоченным 70%-м этиловым спиртом;

- слизистые оболочки рта и горла прополаскивают 70%-м этиловым
спиртом, в глаза и нос закапывают 2%-й раствор борной кислоты.

Необходимо организовать контроль за состоянием здоровья
медицинских работников: ежедневные осмотры с проведением термометрии
2 раза в день на протяжении всего периода ухода за пациентами с
коронавирусной инфекцией 2019-пСо V и в течение 14 дней после последнего
контакта с больным.

 

 

О качестве питьевой воды, подаваемой населению

Вода, подаваемая сетью централизованного водоснабжения, делится на два вида: техническая и питьевая. Первая используется в технологических процессах заводов. Вторая поступает в жилые дома и пищевые предприятия. Требования для двух категорий воды различаются. Питьевая напрямую контактирует с человеком. Именно поэтому такая вода должна строго соответствовать всем установленным для неё нормативам.

Вода – главный канал для распространения заболеваний среди населения. Поэтому соблюдение требований при подготовке питьевой воды контролируется и проверяется постоянно, так как от ее качества зависит здоровье множества людей.

Критерии эпидемической безопасности воды

К данным критериям относятся следующие взаимосвязанные категории показателей:

  • санитарно-микробиологические;
  • санитарно-паразитологические;
  • санитарно-химические.

Безопасность воды определяется по отсутствию в ней патогенных микроорганизмов. К сожалению, методика контроля эпидемических показателей сложна. Поэтому исследования проводят только при условии, что подозревается вспышка инфекционного заболевания, которое передается через воду, или создается другая неблагоприятная обстановка. Когда считается, что опасности нет, эпидемическая безопасность контролируется косвенно – по общему микробному числу и содержанию санитарно-показательных микроорганизмов.

Первый показатель оценивает общую массу бактериального загрязнения жидкости. Второй показатель позволяет, например, при исследовании количества бактерий группы кишечных палочек, оценить наличие несанкционированного слива в водный источник бытовых сточных вод фекального загрязнения.

Нормативы качества питьевой воды

Для поддержания правильного состава питьевой воды на достаточном уровне еще с восьмидесятых годов прошлого века активно используется ряд требований, описанных в нормативных документах.

Важный факт: существуют различные виды питьевой воды, например, бутилированная и минеральная, и для каждого вида есть свои дополнительные правила.

Гигиенические требования к составу воды устанавливают нормативные величины следующих показателей:

  • водородного показателя;
  • жесткости;
  • остатка сухого вещества;
  • содержания ПАВ и АПАВ.

Требования к качеству воды предъявляются не только к услугам водоканала, но и к оборотному водоснабжению предприятий или нецентрализованному водоснабжению населения (например, если вода из скважины на даче применяется на кухне).

Правила должны использоваться организациями, занимающимися водоподготовкой и поставкой воды населению, а также органами, контролирующими деятельность этих организаций. Все, кто подчиняется требованиям СанПиНа, должны с установленной регулярностью контролировать состав и свойства воды .

Питьевая вода оценивается по четырем показателям:

  • органолептический;
  • химический;
  • бактериологический;
  • токсикологический.

Каждый из показателей непосредственно влияет на состояние жидкости при ее поступлении потребителю.

Можно ли употреблять воду из-под крана?

Требования для воды, поступающей в жилые дома, достаточно строгие и регулярно контролируются государством. Теоретически, такая вода может сразу разливаться по кружкам. Однако, для повышения личной безопасности, питьевую воду лучше дополнительно обрабатывать в домашних условиях.

 

Вход на сайт
Конституция РФ
Официальный сайт
Госуслуга
Госуслуга 26
Электронная очеред
Министерство образ
Мин. об. Ставропол
АИМР СК
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • PVA-Corp © 2024
    Бесплатный хостинг uCoz